Comme des marmottes dans la sélection documentaire de l’Ecole d’aujourd’hui

Les albums documentaires se sont tant complexifiés, rivalisant d’ardeur pour combiner photos, pop-up et autres éléments, qu’un livre dessiné, travaillé avec tendresse, devient précieux. […]

Marie-José Minassian, L’Ecole aujourd’hui, 2012

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  • Articles sur Michel Francesconi
  • Le sucre pour tout savoir de la plantation à votre assiette ou presque

    (…) Dans cet album documentaire, les auteurs présentent à nos jeunes amis tout ce qu’ils ont toujours voulu savoir sur le sucre. D’abord les deux plantes qui permettent le sucre : la canne à sucre et la betterave sucrière (la blanche, pas la rouge des salades). Ensuite de manière intelligente et ludique, vous apprendrez l’essentiel sur […]

     
     

    Le Sucre … La Semaine de Metz

    Dans la collection « Je sais ce que je mange », outre Le Sucre on trouve aussi Le Lait ainsi que Le Pain et Les Œufs. Avec leurs illustrations naïves, ces petits albums souhaitent apporter des renseignements aux enfants sur leur nourriture la plus quotidienne (…) Un petit dossier documentaire final réussit l’alliance, souvent malaisée […]

     
     

    Le Sucre … Je sais ce que je mange !

    Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés, on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? (…) Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent […]

     
     

    Le Sucre

    Il est bon d’expliquer d’où vient le lait ou encore le sucre. Chaque étape est d’abord racontée sous la forme d’une histoire, le tout se termine par une double page qui résume le tout ! C’est clair et amusant ! Cela permet de remettre  » les montres à l’heure  » et de bien expliquer d’où […]