Le Sucre … Je sais ce que je mange !

Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés,
on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? (…) Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent une multitude de sujets autour de l’alimentation. (…)
Auteurs et illustrateur s’accordent dans la bonne humeur, le rythme et l’humour pour nous délivrer, avec une énergie débordante, une quantité d’informations surprenantes sur nos aliments de base, et n’hésitent pas, avec une franche simplicité, à soulever de complexes sujets. Une collection pleine d’avenir !

Lucie C. – Revue Bigre – Septembre/ Novembre 2015

  • Articles sur Michel Francesconi
  • Comme des marmottes, un régal pour les yeux !

    Cet album est particulièrement instructif sans être trop compliqué. Les textes sont courts et formulés d’une manière très abordable. Le vocabulaire utilisé est simple et facilement compréhensible par les enfants. Le propos du livre est servi par de superbes dessins naturalistes. Capucine Mazille a utilisé l’aquarelle pour des illustrations réalistes et raffinées. La palette de […]

     
     

    Ah que j’aime cette super collection !

    « Je sais ce que je mange » c’est non seulement de super albums d’un point de vue documentaire mais c’est drôle, jamais rébarbatif et surtout engagé ! Blog la Mare aux mots – Février 2018

     
     

    La tomate sous tous ses aspects

    Cet album documentaire sur la tomate est pédagogique, il prône la culture raisonnée, évoque la diététique mais en plus il informe sur l’aberration des transports polluants dus aux importations massives de produits sans goût. Enfin il propose aux enfants de s’essayer à la culture facile de ce légume. À conseiller à tous les enfants qui […]

     
     

    La tomate fait parler d’elle

    La tomate fait parler d’elle ! Ce documentaire très complet fait le tour de l’un des aliments le plus courants dans nos assiettes. Revue Bibliotéca – Juillet-Septembre 2017