Le Sucre

Il est bon d’expliquer d’où vient le lait ou encore le sucre. Chaque étape est d’abord racontée sous la forme d’une histoire, le tout se termine par une double page qui résume le tout ! C’est clair et amusant ! Cela permet de remettre  » les montres à l’heure  » et de bien expliquer d’où viennent nos aliments ! Il y a malheureusement trop peu de documents sur ce sujet et donc cette nouvelle collection est vraiment la bienvenue.

Revue IBBY – Septembre/Octobre 2015

  • Articles sur Michel Francesconi
  • Nicolas Gouny, les tomates et une sorcière !

    Toute la collection est illustrée par Nicolas Gouny de très jolie façon, donnant ainsi de l’homogénéité graphique aux différents ouvrages. Chaque livre présente une description claire et simple de l’aliment en question. Cette approche transversale est passionnante. On y apprend où et quand les tomates sont apparues, la culture et l’utilisation par les hommes, les […]

     
     

    Comme des marmottes, un régal pour les yeux !

    Cet album est particulièrement instructif sans être trop compliqué. Les textes sont courts et formulés d’une manière très abordable. Le vocabulaire utilisé est simple et facilement compréhensible par les enfants. Le propos du livre est servi par de superbes dessins naturalistes. Capucine Mazille a utilisé l’aquarelle pour des illustrations réalistes et raffinées. La palette de […]

     
     

    Ah que j’aime cette super collection !

    « Je sais ce que je mange » c’est non seulement de super albums d’un point de vue documentaire mais c’est drôle, jamais rébarbatif et surtout engagé ! Blog la Mare aux mots – Février 2018

     
     

    La tomate sous tous ses aspects

    Cet album documentaire sur la tomate est pédagogique, il prône la culture raisonnée, évoque la diététique mais en plus il informe sur l’aberration des transports polluants dus aux importations massives de produits sans goût. Enfin il propose aux enfants de s’essayer à la culture facile de ce légume. À conseiller à tous les enfants qui […]