Les Œufs … Je sais ce que je mange

Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés,
on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? (…) Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent une multitude de sujets autour de l’alimentation. (…)
Auteurs et illustrateur s’accordent dans la bonne humeur, le rythme et l’humour pour nous délivrer, avec une énergie débordante, une quantité d’informations surprenantes sur nos aliments de base, et n’hésitent pas, avec une franche simplicité, à soulever de complexes sujets. Une collection pleine d’avenir !

Lucie C. – Revue Bigre – Septembre/ Novembre 2015

  • Articles sur Philippe Simon
  • Je sais ce que je mange, une collection qui sort du lot

    Comme son nom l’indique, cette collection  » Je sais ce que je mange  » adressée aux 6-8 ans explore quelques aliments de manière très complète depuis leur production jusqu’à leur arrivée au magasin, en passant par leur transformation. Chaque album évoque différents modes de production, de l’agro-industrie à des alternatives bio, respectueuses de l’animal, de […]

     
     

    Choisir… Les Œufs

    Voici un album documentaire pour tout savoir sur Les Œufs et les poules. Les explications, bien illustrées, sont très accessibles et surtout très complètes. Le jeune lecteur découvre les différents modes d’élevage – en plein air ou en batterie – comment savoir si un œuf est encore comestible, les pouvoirs de l’œuf en cuisine. Mais il comprend surtout l’intérêt d’un […]