Je sais ce que je mange, une collection qui sort du lot

Comme son nom l’indique, cette collection  » Je sais ce que je mange  » adressée aux 6-8 ans explore quelques aliments de manière très complète depuis leur production jusqu’à leur arrivée au magasin, en passant par leur transformation. Chaque album évoque différents modes de production, de l’agro-industrie à des alternatives bio, respectueuses de l’animal, de l’humain, de l’environnement. Il attire l’attention sur la diversité des espèces, aide à comprendre ce que l’on trouve dans les rayons des magasins , à lire les étiquettes et à distinguer les labels (« bio », équitable, OGM, origine…).

Les explications sont simples et accessibles et abordent de nombreuses facettes. Le texte n’hésite cependant pas à utiliser un vocabulaire parfois élaboré (irrigation, pollinisation, gestation…) et à donner des indications plus techniques telles que des températures, des coûts, des procédés qu’il faudra prendre le temps de comprendre.

Le texte et l’observation sont bien soutenus par les nombreux dessins, à la fois naïfs et didactiques, mais certains aimeront compléter ceux-ci par des illustrations plus « réalistes ».

Une collection qui sort du lot pour aborder l’alimentation avec des plus jeunes avec une approche « système », effleurant la complexité.

Réseau IDee (Information et Diffusion en éducation à l’environnement)– Octobre 2016

Disponibles dans la collection :

  • Articles sur Françoise Laurent
  • Les P’tites Saisons, coloré et dynamique !

    Les P’tites Saisons, un documentaire illustré, coloré et dynamique, aux explications simples, à la portée des petits dès 3 ans. Revue Libbylit – Sept-oct-nov 2017

     
     

    Les P’tits Volcans, poésie, humour et géologie !

    Aborder la géologie par une belle histoire qui brille de mille et un feux est ce que les auteurs ont réussi à faire. Un documentaire où poésie et humour se côtoient aisément et donnent un ensemble charmant. Revue Libbylit – sept-oct-nov 2017  

     
     

    Le squelette… agréable, ludique et pédagogique !

    (…) Visant à expliquer le rôle du squelette, le livre reste agréable et ludique avec son squelette habillé et ses petits personnages amusants à suivre. Mais il est surtout très pédagogique par ses images d’animaux ou d’humains en mouvement dont on voit le squelette en action sous la forme générale (…). Dans la même collection […]

     
     

    Les P’tites Saisons, éclatant de couleurs !

    Un petit album tout mignon, tout beau, parfait pour les petites mains. Un texte court et efficace de Françoise Laurent, et de très belles illustrations de Chiara Dattola. Des pages presque cartes postales qui alternent avec les objets, jeux et vêtements du quotidien qui rythme aussi les saisons des enfants. Un album aussi beau que […]

     
     
  • Articles sur Anne-Claire Lévêque
  • Les Pommes, un album intéressant

    Dans cet album d’Anne-Claire Lévêque, (…) on apprend vraiment plein de choses très intéressantes sur les pommes, le fruit que nous consommons le plus souvent. Au niveau du contenu, c’est un ouvrage que je conseillerai davantage aux enfants plus grands dès 5, 6 ans, selon les habitudes de lecture de chacun. En tout cas mes […]

     
     

    Les Pommes, accessible et intéressant !

    (…) Un peu d’histoire et de géographie pour commencer, des notions de pomiculture (culture des pommes), les différentes variétés à croquer et à cuisiner, les ennemis des pommes (intempéries, insectes, champignons, etc.) et les deux façons d’y remédier (traitements chimiques ou biologiques), la conservation de ces fruits et leurs bienfaits avec quelques conseils pour les […]

     
     

    Une pomme, des pommes…

    La pomme n’aura plus de secrets car l’album d’Anne-Claire Lévêque et Nicolas Gouny lève le voile sur toutes nos interrogations. Joliment illustré et expliqué avec des dessins et du texte accessible dès le plus jeune âge ! IBBY Belgique – septembre 2007

     
     

    Je sais ce que je mange avec Les pommes

    C’est un livre vraiment très clair et très bien pensé. Les enfants savent bien entendu ce qu’est une pomme, mais savent-ils comment elles poussent, comment elles sont conservées, où elles poussent, etc. Une excellente manière de s’instruire ensemble et de changer, peut-être, son regard sur l’alimentation. Privilégier le bio, même si les pommes sont parfois […]

     
     
  • Articles sur Philippe Simon
  • Les Œufs, un propos sérieux, fourni et instructif

    Ce livre sur les œufs se confond naturellement avec le sujet plus vaste des poules qui les pondent. Il y est ainsi question de ponte, de fécondation, des différentes espèces et des différents modes d’élevage. Un propos sérieux, fourni et instructif qui permet de cerner la provenance et la fabrication de cet aliment. Il est […]

     
     

    Choisir… Les Œufs

    Voici un album documentaire pour tout savoir sur Les Œufs et les poules. Les explications, bien illustrées, sont très accessibles et surtout très complètes. Le jeune lecteur découvre les différents modes d’élevage – en plein air ou en batterie – comment savoir si un œuf est encore comestible, les pouvoirs de l’œuf en cuisine. Mais il comprend surtout l’intérêt d’un […]

     
     

    Les Œufs … Je sais ce que je mange

    Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés, on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? (…) Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent […]

     
     
  • Articles sur Michel Francesconi
  • La tomate fait parler d’elle

    La tomate fait parler d’elle ! Ce documentaire très complet fait le tour de l’un des aliments le plus courants dans nos assiettes. Revue Bibliotéca – Juillet-Septembre 2017

     
     

    La tomate n’aura plus de secret pour les enfants

    La tomate, fruit ou légume ?, Quelle est son origine ? (…) Un ouvrage illustré qui répond clairement à toutes ces interrogations, ainsi qu’à bien d’autres encore… La tomate n’aura bientôt plus de secret pour les enfants. Revue Libbylit – Sept-oct-nov 2017

     
     

    Passionnants et ludiques ! On adore !

    Une collection d’albums passionnants, mis à la portée des plus jeunes par Sandrine Dumas-Roy qui sait d’un album à l’autre varier les plaisirs et nous permettent d’en savoir toujours plus avec toujours l’idée qu’une culture raisonnée et respectueuse de la nature et de la santé humaine est possible. Le tout bien évidemment illustré avec bonheur […]

     
     

    Une chouette collection, Je sais…

    La collection  » Je sais ce que je mange  » poursuit son exploration des aliments avec deux habituées de nos assiettes : la tomate et les pommes de terre. Celles-ci sont à nouveau examinées sous toutes leurs coutures : diversités de variétés et d’usages, histoire, culture (conventionnelle ou bio), transformation… à l’aide de dessins humoristiques […]