Je sais ce que je mange, une collection qui sort du lot

Comme son nom l’indique, cette collection  » Je sais ce que je mange  » adressée aux 6-8 ans explore quelques aliments de manière très complète depuis leur production jusqu’à leur arrivée au magasin, en passant par leur transformation. Chaque album évoque différents modes de production, de l’agro-industrie à des alternatives bio, respectueuses de l’animal, de l’humain, de l’environnement. Il attire l’attention sur la diversité des espèces, aide à comprendre ce que l’on trouve dans les rayons des magasins , à lire les étiquettes et à distinguer les labels (« bio », équitable, OGM, origine…).

Les explications sont simples et accessibles et abordent de nombreuses facettes. Le texte n’hésite cependant pas à utiliser un vocabulaire parfois élaboré (irrigation, pollinisation, gestation…) et à donner des indications plus techniques telles que des températures, des coûts, des procédés qu’il faudra prendre le temps de comprendre.

Le texte et l’observation sont bien soutenus par les nombreux dessins, à la fois naïfs et didactiques, mais certains aimeront compléter ceux-ci par des illustrations plus « réalistes ».

Une collection qui sort du lot pour aborder l’alimentation avec des plus jeunes avec une approche « système », effleurant la complexité.

Réseau IDee (Information et Diffusion en éducation à l’environnement)– Octobre 2016

Disponibles dans la collection :

  • Articles sur Françoise Laurent
  • Instruire, et plaire à la fois… défi relevé !

    Le défi de toute vulgarisation scientifique, surtout lorsqu’elle s’adresse aux plus jeunes, est de donner des informations sérieuses, mais pas rébarbatives, d’instruire et de plaire à la fois. La collection « Je connais mon corps » parvient à présenter de bons documentaires, extrêmement vivants. Une foule de tout petits personnages agrémentent le dessin de leur […]

     
     

    Les Pâtes, simple et ludique !

    Les albums de la collection « Je sais ce que je mange » ont le génie d’expliquer de façon simple et ludique aux enfants d’où viennent leurs aliments préférés et bien connus de nom, certes, mais… prenons-nous le temps de leur parler de leurs parcours avant leur arrivée dans nos garde-manger ? Ce que j’aime beaucoup, c’est […]

     
     

    Tout savoir sur le coeur et les poumons

    Des mots simples, des paragraphes courts bien en phase avec une illustration vivante : les dessins stylisés apportent beaucoup de clarté aux explications essentielles sur le phénomène de la respiration et des échanges au niveau du cœur. Excellent pour comprendre le rôle d’une fonction naturelle vitale. Notes bibliographiques – Juillet 2018

     
     

    Tout savoir sur la digestion

    Les schémas, qui vont à l’essentiel, sont rigoureux et explicites. Les petits personnages qui rythment l’action sont rigolos et plein de vie. Le texte est précis, vivant et clair. Que c’est facile et amusant avec cette belle collection d’apprendre et de devenir intelligent ! Notes bibliographiques – Septembre 2018  

     
     
  • Articles sur Anne-Claire Lévêque
  • Les Pâtes, simple et ludique !

    Les albums de la collection « Je sais ce que je mange » ont le génie d’expliquer de façon simple et ludique aux enfants d’où viennent leurs aliments préférés et bien connus de nom, certes, mais… prenons-nous le temps de leur parler de leurs parcours avant leur arrivée dans nos garde-manger ? Ce que j’aime beaucoup, c’est […]

     
     

    Un album simple et poétique !

    Cet album fait le tour de tout ce qui concerne la météorologie d’une manière assez simple qui pourra être comprise par les jeunes enfants qui s’intéressent à cette notion. Les images sont poétiques avec toujours un engin observateur pour les météorologues ! Opalivres – Mars 2019

     
     

    Les secrets des bananes

    L’exploitation de ce fruit est expliqué aux plus jeunes, de son historique, aux aspects économiques, en passant par les informations scientifiques, botaniques et gustatives. Une jolie façon de responsabiliser dès l’enfance au respect de l’environnement dans son assiette. Notes bibliographiques – Novembre 2018

     
     

    Un rituel à ne pas manquer !

    Un récit très rythmé grâce aux rimes et aux différentes polices qui nous décrivent les bruits environnants. Chaque geste provoque un bienfait pour le petit garçon et est expliqué simplement. Des illustrations grands format pour ne pas passer à côté de l’essentiel : le petit déjeuner ! MassCritics – Décembre 2018  

     
     
  • Articles sur Philippe Simon
  • Les Œufs, un propos sérieux, fourni et instructif

    Ce livre sur les œufs se confond naturellement avec le sujet plus vaste des poules qui les pondent. Il y est ainsi question de ponte, de fécondation, des différentes espèces et des différents modes d’élevage. Un propos sérieux, fourni et instructif qui permet de cerner la provenance et la fabrication de cet aliment. Il est […]

     
     

    Choisir… Les Œufs

    Voici un album documentaire pour tout savoir sur Les Œufs et les poules. Les explications, bien illustrées, sont très accessibles et surtout très complètes. Le jeune lecteur découvre les différents modes d’élevage – en plein air ou en batterie – comment savoir si un œuf est encore comestible, les pouvoirs de l’œuf en cuisine. Mais il comprend surtout l’intérêt d’un […]

     
     

    Les Œufs … Je sais ce que je mange

    Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés, on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? (…) Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent […]

     
     
  • Articles sur Michel Francesconi
  • Les Pâtes, simple et ludique !

    Les albums de la collection « Je sais ce que je mange » ont le génie d’expliquer de façon simple et ludique aux enfants d’où viennent leurs aliments préférés et bien connus de nom, certes, mais… prenons-nous le temps de leur parler de leurs parcours avant leur arrivée dans nos garde-manger ? Ce que j’aime beaucoup, c’est […]

     
     

    Tout savoir sur les tomates

    Un documentaire passionnant sur les tomates. Le texte est limpide et les illustrations enjouées naviguent avec humour au milieu des informations scientifiques et des conseils pratiques. Un livre aussi délicieux à regarder qu’à lire ! Notes bibliographiques – Novembre 2017

     
     

    Comme des marmottes… des explications de qualité

    Un livre très apprécié ici par la qualité des explications et informations fournies (il y a encore beaucoup de livres pour enfant qui ne séparent pas hibernation/hivernation, ou qui parlent d’ours qui hibernent ). Et on y retrouve les superbes illustrations de Capucine Mazille qu’on aime beaucoup chez nous. Blog Planète parentage – Octobre 2018

     
     

    Nicolas Gouny, les tomates et une sorcière !

    Toute la collection est illustrée par Nicolas Gouny de très jolie façon, donnant ainsi de l’homogénéité graphique aux différents ouvrages. Chaque livre présente une description claire et simple de l’aliment en question. Cette approche transversale est passionnante. On y apprend où et quand les tomates sont apparues, la culture et l’utilisation par les hommes, les […]