Les Œufs, un propos sérieux, fourni et instructif

Ce livre sur les œufs se confond naturellement avec le sujet plus vaste des poules qui les pondent. Il y est ainsi question de ponte, de fécondation, des différentes espèces et des différents modes d’élevage. Un propos sérieux, fourni et instructif qui permet de cerner la provenance et la fabrication de cet aliment. Il est par ailleurs égayé par des illustrations amusantes (Nicolas Gouny).

Découvrez les autres titres de la collection  » Je sais ce que je mange  »

La revue des livres pour les enfants (BNF- centre national de la littérature pour la jeunesse) – sélection 2016

  • Articles sur Philippe Simon
  • Je sais ce que je mange, une collection qui sort du lot

    Comme son nom l’indique, cette collection  » Je sais ce que je mange  » adressée aux 6-8 ans explore quelques aliments de manière très complète depuis leur production jusqu’à leur arrivée au magasin, en passant par leur transformation. Chaque album évoque différents modes de production, de l’agro-industrie à des alternatives bio, respectueuses de l’animal, de […]

     
     

    Choisir… Les Œufs

    Voici un album documentaire pour tout savoir sur Les Œufs et les poules. Les explications, bien illustrées, sont très accessibles et surtout très complètes. Le jeune lecteur découvre les différents modes d’élevage – en plein air ou en batterie – comment savoir si un œuf est encore comestible, les pouvoirs de l’œuf en cuisine. Mais il comprend surtout l’intérêt d’un […]

     
     

    Les Œufs … Je sais ce que je mange

    Le style du documentaire côtoie ici celui de l’album : dans ces livres abondamment illustrés, on nous raconte une histoire ! Ou plutôt des histoires : d’où viennent les aliments ? Comment sont-ils fabriqués ? (…) Une définition, un éclairage historique, quelques détails techniques, des données géographiques, un questionnement philosophique et éthique… complets sans être barbants, ces petits livres abordent […]