Le sucre pour tout savoir de la plantation à votre assiette ou presque

(…) Dans cet album documentaire, les auteurs présentent à nos jeunes amis tout ce qu’ils ont toujours voulu savoir sur le sucre. D’abord les deux plantes qui permettent le sucre : la canne à sucre et la betterave sucrière (la blanche, pas la rouge des salades). Ensuite de manière intelligente et ludique, vous apprendrez l’essentiel sur le chemin qui mène le produit brut à notre utilisation, en passant par un peu d’Histoire (en rappelant l’esclavage des plantations). (…)

Au fil des pages on découvre ainsi une foule d’informations très intéressantes et à la portée des juniors (seuls ou accompagnés) le tout accompagné des illustrations de l’ami Nicolas Gouny  toujours aussi efficace, entre douceur et insolence comme le montre la page de couverture particulièrement réussie.

Les sandales d’Empédocle (le blog) – 5 août 2016

  • Articles sur Michel Francesconi
  • Les Pâtes, simple et ludique !

    Les albums de la collection « Je sais ce que je mange » ont le génie d’expliquer de façon simple et ludique aux enfants d’où viennent leurs aliments préférés et bien connus de nom, certes, mais… prenons-nous le temps de leur parler de leurs parcours avant leur arrivée dans nos garde-manger ? Ce que j’aime beaucoup, c’est […]

     
     

    Tout savoir sur les tomates

    Un documentaire passionnant sur les tomates. Le texte est limpide et les illustrations enjouées naviguent avec humour au milieu des informations scientifiques et des conseils pratiques. Un livre aussi délicieux à regarder qu’à lire ! Notes bibliographiques – Novembre 2017

     
     

    Comme des marmottes… des explications de qualité

    Un livre très apprécié ici par la qualité des explications et informations fournies (il y a encore beaucoup de livres pour enfant qui ne séparent pas hibernation/hivernation, ou qui parlent d’ours qui hibernent ). Et on y retrouve les superbes illustrations de Capucine Mazille qu’on aime beaucoup chez nous. Blog Planète parentage – Octobre 2018

     
     

    Nicolas Gouny, les tomates et une sorcière !

    Toute la collection est illustrée par Nicolas Gouny de très jolie façon, donnant ainsi de l’homogénéité graphique aux différents ouvrages. Chaque livre présente une description claire et simple de l’aliment en question. Cette approche transversale est passionnante. On y apprend où et quand les tomates sont apparues, la culture et l’utilisation par les hommes, les […]