Le sucre pour tout savoir de la plantation à votre assiette ou presque

(…) Dans cet album documentaire, les auteurs présentent à nos jeunes amis tout ce qu’ils ont toujours voulu savoir sur le sucre. D’abord les deux plantes qui permettent le sucre : la canne à sucre et la betterave sucrière (la blanche, pas la rouge des salades). Ensuite de manière intelligente et ludique, vous apprendrez l’essentiel sur le chemin qui mène le produit brut à notre utilisation, en passant par un peu d’Histoire (en rappelant l’esclavage des plantations). (…)

Au fil des pages on découvre ainsi une foule d’informations très intéressantes et à la portée des juniors (seuls ou accompagnés) le tout accompagné des illustrations de l’ami Nicolas Gouny  toujours aussi efficace, entre douceur et insolence comme le montre la page de couverture particulièrement réussie.

Les sandales d’Empédocle (le blog) – 5 août 2016

  • Articles sur Michel Francesconi
  • La tomate fait parler d’elle

    La tomate fait parler d’elle ! Ce documentaire très complet fait le tour de l’un des aliments le plus courants dans nos assiettes. Revue Bibliotéca – Juillet-Septembre 2017

     
     

    La tomate n’aura plus de secret pour les enfants

    La tomate, fruit ou légume ?, Quelle est son origine ? (…) Un ouvrage illustré qui répond clairement à toutes ces interrogations, ainsi qu’à bien d’autres encore… La tomate n’aura bientôt plus de secret pour les enfants. Revue Libbylit – Sept-oct-nov 2017

     
     

    Passionnants et ludiques ! On adore !

    Une collection d’albums passionnants, mis à la portée des plus jeunes par Sandrine Dumas-Roy qui sait d’un album à l’autre varier les plaisirs et nous permettent d’en savoir toujours plus avec toujours l’idée qu’une culture raisonnée et respectueuse de la nature et de la santé humaine est possible. Le tout bien évidemment illustré avec bonheur […]

     
     

    Une chouette collection, Je sais…

    La collection  » Je sais ce que je mange  » poursuit son exploration des aliments avec deux habituées de nos assiettes : la tomate et les pommes de terre. Celles-ci sont à nouveau examinées sous toutes leurs coutures : diversités de variétés et d’usages, histoire, culture (conventionnelle ou bio), transformation… à l’aide de dessins humoristiques […]